I rossoneri chiudono in vantaggio la prima frazione ma sprecano tutto con un secondo tempo opaco e rinunciatario. Guaita e Pepe ribaltano Cacace

di Valerio D’Amico

Quinta sconfitta stagionale per la Nocerina, che esce con le ossa rotta dal “Viviani” di Potenza e dice, con tutta probabilità, addio ad ogni velleità di vittoria del campionato, in considerazione, soprattutto, della marcia inarrestabile del Trastevere, vittorioso anche contro l’Herculaneum. Due a uno il risultato finale, al termine di una gara dai due volti per i molossi, brillanti nel primo tempo chiuso in vantaggio grazie al rigore di Cacace e apatici e fuori dal gioco nella ripresa, con Guaita e Pepe bravi e fortunati a ribaltare il risultato.

Il tecnico dei locali Biagioni si affida al collaudato 4-3-3. Il punto di riferimento offensivo è Todino, supportato da Guaita e dall’ex di turno Pepe.
Simonelli, orfano dell’infortunato Vitolo, sceglie De Julis come partner d’attacco di Siclari. A centrocampo Aliperta vince il ballottaggio con Fella e Alvino. Confermata la cerniera difensiva composta da Cacace, Cuomo e Albanese.
La prima azione della partita è di marca locale. Al 12’, sugli sviluppi di un corner battuto da Pepe, Siclari devia con la schiena verso la sua porta. Attento e ben piazzato Sommariva che fa sua la sfera senza difficoltà. La risposta della Nocerina è affidata a un calcio di punizione di Aliperta, al 18’, che termina alto. Al 21’ gli ospiti passano in vantaggio. Siclari viene atterrato sul vertice destro dell’area di rigore. Il direttore di gara indica, senza esitazioni, il dischetto. Dagli undici metri Cacace timbra la sua prima rete stagionale. Dopo appena due minuti il Potenza va vicino al pareggio. Lionetti soffia palla a Sommariva e indirizza verso la porta un tiro a giro deviato in angolo da un colpo di testa di Cacace, ben appostato sulla linea. Allo scoccare della mezz’ora Siclari ha sul sinistro la palla del due a zero. L’attaccante molosso, smarcato da un’ottima spizzata di De Julis, si fa ipnotizzare da Napoli, ben proteso in uscita bassa. Al 40’ è ancora Siclari ad involarsi verso la porta avversaria e a sciupare tutto sul più bello, con una stoccata che non inquadra lo specchio della porta. Al 49’, nel quarto dei cinque minuti di recupero concessi dall’arbitro, Siclari si presenta nuovamente a tu per tu con Napoli, bravo a respingere un tiro piuttosto centrale del bomber siciliano.
La ripresa inizia senza variazioni di uomini e schemi. Il Potenza parte col piglio giusto, provando sin dalle prime battute a mettere in difficoltà la retroguardia avversaria, senza però creare occasioni degne di nota. Al 25’ gli sforzi dei padroni di casa vengono premiati. Guaita approfitta di errore abbastanza grossolano di Cuomo e si invola verso la porta di Sommariva, trafiggendolo con diagonale forte e preciso. Allo scoccare della mezz’ora il Potenza ribalta il risultato con un calcio di punizione di Pepe, deviato da Casiello, che si infila lemme lemme alle spalle di un incolpevole. I molossi, tramortiti dal micidiale uno-due dei lucani, faticano a riversarsi con pericolosità nella trequarti avversaria. Al 41’ Girardi ci prova dalla distanza, ma Napoli risponde presente. Al 44’, sull’altro fronte, è Esposito ad esaltare i riflessi di Sommariva, bravissimo a tenere a galla i suoi. L’incontro non riserva ulteriori sussulti. Il Potenza gioisce per una vittoria insperata alla vigilia al cospetto di una Nocerina troppo brutta e arrendevole per essere vera.

POTENZA (4-3-3): Napoli 6.5; Cacciotti 5.5, Manetta 6 (28’pt Guarino 6), Di Somma 6, Potrone 5.5; Lionetti 6, Esposito 7, Forgione 6.5 (47’st Lucchese sv); Guaita 7, Todino 6.5, Pepe 7.5. A disp. Spinelli, Migliaccio, Tuccia, Bruno, Claps, Sinisgalli. All. Biagioni 7
NOCERINA (3-5-2): Sommariva 6; Cacace 6, Cuomo 4.5 (32’st Girardi 5), Albanese 5.5; Navas 5, Coppola 6 (36’st Alvino sv), Aliperta 5, Casiello 6, Gargiulo 5.5; De Julis 6.5 (24’st Valente 5), Siclari 5. A disp. Cetrangolo, Petruccio, Santeramo, Matino, Rinaldi, Papini. All. Simonelli 5
ARBITRO: sig. Clerico Alessio di Torino; Assistenti: Dell’Olio Mauro e Davide di Molfetta.
MARCATORI: 21’pt (rig.) Cacace (N), 25’st Guaita (P), 30’st Pepe (P)
NOTE: pomeriggio soleggiato. Campo in erba sintetica. Spettatori circa 800, con folta rappresentanza ospite. Ammoniti: Aliperta (N), Esposito (P), Forgione (P), Pepe (P), Angoli: 4-5; Recupero: 5’pt; 3’st