I capitolini si aggiudicano lo scontro diretto grazie ad una rete di Lorusso a inizio ripresa e volano a quattro punti di vantaggio sui rivali. Grossi rimpianti per i molossi apparsi scarichi e lontani dagli abituali standard di gioco. Grossa soddisfazione per il pubblico locale che comincia ad accarezzare il sogno Lega Pro

di Valerio D’Amico

Un gol di Lorusso ad inizio ripresa regala tre punti preziosi al Trastevere nello scontro al vertice contro una Nocerina che ha mostrato qualche passo indietro a livello di gioco. La compagine capitolina, vera matricola del girone H di serie D, vola a quattro punti di vantaggio sui molossi ed è forte del doppio successo nello scontro diretto.

Il tecnico dei locali Gardini si affida al collaudato 4-3-3, con Massella e Lorusso a supporto del bomber Tajarol. A centrocampo si rivede Mastromattei, preferito a Riccucci. Simonelli, orfano dello squalificato Fella, lancia dal primo minuto Navas e De Julis, che vincono i rispettivi ballottaggi con Santamaria e Girardi. Al centro della difesa c’è capitan Cuomo, con Albanese relegato ancora in panchina.
Pronti via e la Nocerina va vicinissima al vantaggio. Cacace raccoglie palla a limite dell’area e lascia partire una rasoiata che lambisce il palo alla destra di Radaelli. La risposta del Trastevere è affidata a una botta dai venti metri di Mastromattei, dopo otto giri di lancette, respinta senza difficoltà da Sommariva. Al 28’ gli ospiti si riaffacciano nella trequarti avversaria: traversone dalla destra di Navas per Alvino che si gira all’interno dell’area di rigore e batte a rete. Palla di un soffio a lato. Al 33’ è Siclari ad avere sul destro la palla del vantaggio. La sua conclusione termina di un pizzico fuori grazie alla provvidenziale deviazione di Tarantino. Al 38’ il primo assistente Santi annulla un gol al trasteverino Massella, pescato in posizione di fuorigioco al momento di spingere palla in fondo al sacco. È l’ultima emozione di una vibrante prima frazione, che si conclude dopo tre minuti di recupero.
La ripresa inizia senza alcuna variazione di uomini e schemi. Il primo squillo è di De Julis, che al 2’ si libera al tiro dal limite dell’area ma non inquadra lo specchio della porta. Al 4’ il Trastevere passa in vantaggio. Un cross dalla destra di Massella sorprende la retroguardia molossa e termina sui piedi di Lorusso che non ha difficoltà a depositare in rete. La reazione della Nocerina è immediata. Al 9’ De Julis conclude a botta sicura dall’interno dell’area di rigore ma trova sulla sua strada l’ottimo intervento di Radaelli. Gli ospiti, nonostante l’ingresso di Girardi faticano a creare grattacapi alla difesa di un Trastevere ben disposto in campo. Al 26’ i padroni di casa sfiorano il raddoppio con un siluro dai venticinque metri di Tajarol che termina di poco alto. La Nocerina carica a testa bassa ma, nonostante una costante presenza negli ultimi trenta metri avversari, non riesce a costruire ulteriori azioni degne di nota, nonostante l’enorme potenziale offensivo messo in campo da Simonelli. Al triplice fischio del direttore di gara i calciatori del Trastevere raccolgono i più che meritati applausi dei propri tifosi, che cominciano seriamente ad accarezzare il sogno di una promozione in Lega Pro.

TRASTEVERE (4-3-3): Radaelli 6; Vendetti 6.5, Tarantino 6.5, Paolacci 7, Pasqui 6.5; Mastromattei 6 (38’st Riccucci 6), Fatati 6.5 Panico 6.5; Massella 7 (43’st Pieri sv), Tajarol 6, Lorusso 7 (28’st Pagliaroli 6). A disp. Ceccucci, Menichetti, Piras, Pace, Pagliarini, Fiorini. All. Gardini 6.5
NOCERINA (3-5-2): Sommariva 5; Cacace 5.5, Cuomo 5.5, Vitolo 5; Navas 5, Alvino 5, Aliperta 5.5 (26’st Valente 5.5), Coppola 6 (38’st Rinaldi sv), Papini 5; De Julis 5.5 (12’st Girardi 5), Siclari 5 . A disp. Caparro, Petruccio, Albanese, Santeramo, Santamaria, Matino. All. Simonelli 5
ARBITRO: sig. Marcenaro di Genova; Assistenti: Santi di Prato e Lenza di Firenze.
MARCATORI: 4’st Lorusso (T),
NOTE: pomeriggio nuvoloso. Campo in erba sintetica. Spettatori circa 600 con folta rappresentanza ospite. Ammoniti: De Julis (N), Tajarol (T), Paolacci (T), Mastromattei (T), Vitolo (N), Panico (T); Angoli: 5-2 Recupero: 3’pt; 5’st