latina noc playoff 3

Rizzo risponde al rigore di Di Renzo quasi a tempo scaduto. Per il regolamento però non basta. Si conclude il cammino dei rossoneri agli spareggi. Ora i pontini dovranno affrontare il Savoia

di Nello Vicidomini

latina noc playoff 3Si chiude sul manto erboso del “Francioni” la stagione della Nocerina.  La semifinale play-off del girone G di Serie D contro il Latina finisce 1-1 al termine dei tempi supplementari. Accade tutto proprio nel prolungamento dei tempi regolamentari. Segna Di Renzo su penalty al 93′, pareggia Rizzo in pieno recupero, oltre il 120′. Il risultato di parità, però, premia i padroni di casa meglio piazzati in classifica, poichè il regolamento non prevede i calci di rigore.

Dopo il turnover col Formia Scudieri si affida nuovamente ai titolari, schierando i suoi con il solito 3-4-3: Alonzi tra i pali; Giorgini, Esposito e Allegra in difesa; a centrocampo Sevieri e Barberini con Pompei a sinistra e Mastrone a destra; in avanti Sarritzu, Corsetti e Di Renzo. Cavallaro recupera Sorgente, che parte dalla panchina, e riconferma il 3-4-2-1 delle ultime giornate, con gli stessi interpreti di Artena: Volzone in porta; trio difensivo formato da Rizzo, Morero e Donida; Donnarumma ed Esposito al centro, con Kasteris e Vecchione ai lati; Dammacco ed El Bakhtaoui a sostegno della punta Diakite. Parte subito con il piede sull’acceleratore la Nocerina, arrivando alla conclusione dopo un solo minuto. Tiro di Dammacco deviato in angolo. Sul corner seguente ancora pericolosi i molossi, in seguito ad un’uscita poco sicura di Alonzi, ma la difesa allontana. Pochi secondi più tardi ci prova anche Morero di testa, sfera che finisce tra le mani dell’estremo difensore laziale. Non tarda la risposta dei padroni di casa che vanno vicinissimi al vantaggio: solo un grande intervento di Volzone evita il goal sulla conclusione a botta sicura di Barberini che si ritrova a tu per tu con il portiere rossonero. latina noc playoff 2Ancora Volzone salva il risultato due minuti più tardi sul colpo di testa di Pompei. Ritmi altissimi nei primi minuti di gara. Scatenato El Bakhtaoui che riesce ad arrivare alla conclusione in un paio di occasioni, senza impensierire però Alonzi. L’assalto della Nocerina consente comunque di conquistare una serie di corner. Ma al 28′ Pompei aggira Katseris che lo manda giù in area: l’arbitro Arcidiacono concede il penalty al Latina. Dal dischetto si presenta l’esperto Corsetti che però sbaglia clamorosamente. Non è giornata per il greco della Nocerina, costretto poco dopo ad abbandonare il campo per problemi fisici. Al suo posto Cavallaro inserisce Saporito. L’ultima nota della prima frazione è di marca nerazzurra: al 42′ Sarritzu indovina la traiettoria direttamente da calcio di punizione, salva tutto ancora Volzone. Dopo due minuti di recupero, si conclude il primo tempo. Primi quarantacinque minuti caratterizzati da un bel calcio espresso dalle due formazioni in pieno equilibrio. Meno divertente, ma non meno accesa, la ripresa, che si apre con un’occasione per parte: prima Corsetti, che trova l’opposizione di un insuperabile Volzone, poi Dammacco, ma il suo tiro a giro si spegne sul fondo. Il 10 rossonero ci riprova similmente due minuti dopo, questa volta al termine di una bella azione in ripartenza. Nulla di fatto però: si sbilancia durante la coordinazione e la sfera esce a lato di poco. latina noc playoff 4Al 70′ secondo cambio per i molossi: fuori proprio Dammacco, dentro Talamo. Intorno alla metà del secondo tempo calano i ritmi, complice la stanchezza, ma non viene meno l’intensità agonistica, con nessuna delle due squadra intenzionata a regalare qualcosa all’avversario. Al 78′ capitan Corsetti lascia il posto a Calabrese tra i pontini. Proprio Calabrese si rende pericoloso subito dopo sgusciando tra le maglie rossonera, che però rimedia allontanando senza patemi. Quattro minuti più tardi scatena il panico El Bakhtaoui, Alonzi devia in angolo. Il risultato non si schioda dallo 0 a 0. A quattro dal termine brutto scontro tra Donida e Rizzo, testa contro testa. Necessario l’intervento dei sanitari. Nessun problema per i due che si rialzano consentendo la ripresa del gioco. Decretati quattro minuti di recupero al novantesimo, ma non accade più nulla nonostante una Nocerina all’attacco. 0-0 al termine dei tempi regolamentari; si prosegue con i supplementari, come previsto dal regolamento. Dopo appena due giri di lancetta, il Latina conquista il secondo calcio di rigore: Alessandro si infila in area e Donida tocca di mano nel tentativo di anticipare l’attaccante nerazzurro. Per l’arbitro non ci sono dubbi. Dagli undici metri Di Renzo non sbaglia e porta in vantaggio i suoi. Al Francioni è 1-0 Latina ad avvio supplementari, doccia fredda per i molossi. Cavallaro prova a scuotere i suoi, sostituendo Morero con Sorgente ed Esposito con Petito. Si incattivisce il match con interventi irregolari da una parte e dall’altra e relative proteste. Gioco molto spezzettato. latina noc playoff 1Al 13′ pericolosissimo El Bakhtaoui, salva Giorgini alzando la palla sulla traversa. Null’altro nel primo tempo supplementare. Al 5′ del secondo tempo sbaglia Donnarumma regalando palla a Di Renzo in retropassaggio, rimedia ancora Volzone con un super intervento. Prende il sopravvento la stanchezza. Nocerina ad attaccare e Latina ben chiuso nella propria metà campo, non disdegnando ripartenze per cercare il goal che chiuderebbe il match. Lascia il campo Donnarumma, rilevato da Garofalo. Prova in tutti i modi ad arrivare in area avversaria la Nocerina, tentando il tutto per tutto. Tutti i tentativi si spengono però nella resistenza del muro nerazzurro. Quando la gara sembra ormai destinata a concludersi, Rizzo trova il pareggio su mischia in area nell’extratime. L’incontro si chiude sul risultato di 1 a 1. Un pareggio che non basta alla Nocerina, in virtù del regolamento che non prevede i calci di rigore in caso di parità ad oltranza. A giocarsi la finale, contro il Savoia che nel pomeriggio ha superato 2-0 la Vis Artena, sarà il Latina. Al “Francioni” si ripete un copione forse già visto nel 2013, quando i pontini conquistarono l’accesso alla finale play-off di Lega Pro Prima Divisione grazie alla rete di Barraco, nonostante l’1-0 casalingo dei molossi. In ogni caso, chiude il proprio campionato con onore la Nocerina, in virtù di una bella prova di carattere contro una squadra ben attrezzata.latina noc playoff 5