Un lamington pronto per essere gustato

Facili da preparare, i dolcetti cocco e cioccolato, il cui vero nome è Lamingtons drive, sono delizie che potranno rendere meno triste il periodo in cui non potremo uscire
di Maria Barbagallo

Un lamington pronto per essere gustatoEccoci di nuovo qui per contribuire alla felicità nostra e di chi vive con noi attraverso una nuova goloseria… 

Capita spesso di preparare un dolce, una pietanza, per anni interi, e dopo tempo scoprirne il vero nome e la vera origine. È il caso dei dolcetti al cocco e cioccolato, il cui vero nome è Lamingtons e che in realtà sono originari dell’Australia.
È molto interessante la storia legata alla nascita di questi dolcetti: infatti, leggenda vuole che il cuoco che lavorava presso il governatore del Queensland, che si chiamava appunto Lord Lamington, dovendo preparare all’improvviso un dolce per degli ospiti inattesi, inventò questi dolcetti che ebbero un immediato successo. Sono molto diffusi ed, in particolare, sono venduti in feste ed avvenimenti di beneficienza: i “Lamington Drive”.
Si tratta di un pan di spagna tagliato a quadrotti. Ogni quadrotto viene immerso nella glassa al cioccolato e poi passato nel cocco grattugiato.
L’accostamento della frutta con il cioccolato piace a molti, e quello del cioccolato fondente e cocco è ormai collaudato: lo gradiscono tutti. In effetti, anche se preparare questi dolcetti è impegnativo ma non difficile, e il fatto che i lamingtons siano talmente buoni che spariscono in un batter d’occhio aiuta a giustificare “la fatica”. 
Ma passiamo alla ricetta:

Preparare un pan di Spagna con:
300 gr. di farina
250 gr. di zucchero
4 uova
50 gr. di latte
50 gr. di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

lamington driveFar cuocere il pan di Spagna in una teglia rettangolare per circa 30-40 minuti in forno a 180°. Farlo raffreddare (un consiglio che vi do’ è quello di prepararlo il giorno prima o la mattina per il pomeriggio) e tagliarlo a cubetti di circa 4 centimetri, avendo cura di eliminare i bordi qualora risultassero troppo croccanti.
A questo punto preparare la salsa.
Far sciogliere a bagnomaria 180 grammi di burro, aggiungere 300 grammi di cioccolato fondente tagliato a pezzi e 250 grammi di latte a filo. Fare intiepidire. Prendere un quadrato di pan di Spagna per volta e immergerlo prima nel cioccolato fuso e poi in abbondante cocco grattugiato. Procedere in questo modo  fino ad esaurimento degli ingredienti. Una volta ottenuti i lamingtons, disporli su un vassoio e fateli raffreddare per almeno un’ora in frigo, dopodiché sono pronti per essere serviti e gustati!

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