noc gru

Sorgente, Carrotta e Lava ribaltano il vantaggio di Potenza. I molossi conquistano i tre punti e si preparano con ottimismo ai prossimi ostici impegni

di Valerio D’Amico

noc gruSoffre ma porta a casa i primi tre punti della stagione la Nocerina, che supera per tre a uno il Grumentum. Primo tempo dominato dagli ospiti, che trovano il gol con Potenza e falliscono almeno altre tre nitide palle gol. Nella ripresa Sorgente, Carrotta e Lava ribaltano il risultato.

noc gru 2Di Costanzo, orfano degli infortunati Stellato e Ciampi, conferma il collaudato 4-2-3-1, con Sorgente preferito a Lava nel ruolo di centravanti.
Il tecnico degli ospiti Finamore lancia dal primo minuto gli ex Carrieri e Catinali. Peso del reparto offensivo sulle spalle dell’esperto De Luca.
Partenza sprint del Grumentum, che dopo appena cinque giri di lancette mette i brividi ai circa ottocento spettatori accorsi al “San Francesco”. Potenza vola via sulla sinistra e mette al centro per l’accorrente Pellegrini che non inquadra lo specchio della porta da ottima posizione.
Al 16’ Poziello, liberato nell’area piccola dall’ottima imbeccata di Carrotta, cicca clamorosamente la palla favorendo una comoda presa di Russo. Al 20’ gli ospiti mancano il vantaggio per questione di centimetri. Potenza salta il suo diretto marcatore, si accentra e lascia partire una bordata che si stampa sul palo a Leone battuto. Passano centoventi secondi ed è ancora il numero sette ospite a rendersi pericoloso con un calcio di punizione dai venti metri respinto ottimamente da Leone. Il gol degli ospiti è nell’aria e si concretizza al minuto 25. Il solito e inesauribile Potenza semina ancora il panico sulla sua corsia di competenza. Campanella, nel tentativo di strappargli la palla, lo stende all’interno dell’area di rigore. Il direttore di gara indica, senza esitazioni, il dischetto. Dagli undici metri lo stesso esterno d’attacco ospite non lascia scampo a Leone. La reazione dei padroni di casa è quasi immediata. Al 28’ Sorgente impegna Russo, bravo ad opporsi in due tempi a una rasoiata dalla sinistra. Al 31’ il numero uno ospite è bravissimo a smanacciare in angolo un pericoloso tiro-cross di Poziello. Al 43’ gli ospiti sfiorano il raddoppio, ancora con Potenza che si accentra dalla sinistra e lascia partire una conclusione che si stampa sulla traversa. Sulla respinta Losavio spedisce clamorosamente alto di testa, graziando per l’ennesima volta una Nocerina praticamente non pervenuta nel corso dei primi quarantacinque minuti.
noc gru 3A inizio ripresa Di Costanzo prova a correre ai ripari, con gli inserimenti di De Siena e Carrafiello, in luogo di Festa e Conte. Le mosse del tecnico rossonero sortiscono gli effetti sperati e al 9’ i padroni di casa raddrizzano le sorti dell’incontro. Lancio di Mincione per Sorgente, che sguscia alle spalle del diretto marcatore e fredda Russo senza difficoltà. Il pareggio galvanizza i locali, che prendono con prepotenza in mano il pallino del gioco. Al 23’ il palo e un super Russo dicono di no a Carrotta, bravissimo a liberarsi a limite dell’area.
noc gru 1Trenta secondi più tardi Sorgente ci prova di testa ma la mira non è precisa. Al 28’ la Nocerina completa la rimonta. Carrotta, direttamente da calcio d’angolo, beffa clamorosamente Russo, assai ingenuo e sfortunato a deviare la palla direttamente oltre la linea di porta. Al 40’ i padroni di casa calano il tris. Lancio illuminante di Poziello per il neo entrato Lava, che scatta sul filo del fuorigioco aggira Russo e spedisce nella porta ormai sguarnita, facendo esplodere la gioia di compagni e tifosi che, dopo la paura del primo tempo, possono festeggiare i primi tre punti della stagione.

NOCERINA (4-2-3-1): Leone; Mincione (15’st Matrone), Campanella, Mannone, Festa (1’st De Siena); Landri (38’st Corcione), Carrotta; Poziello, Liurni (21’st Lava), Conte (1’st Carrafiello); Sorgente. A disp. Scolavino, Di Lollo. Pisani, Messina. All. Di Costanzo
GRUMENTUM (3-4-3): Russo; De Gol, Carrieri (33’st Falco), Dubaz; Pellegrini, Catinali, Agresta (45’st Matinata), Visani; Losavio, De Luca (28’st Bongermino), Potenza. A disp. Donini,  Cavaliere, Ceco, Cirelli, La Rocca, Lo Bosco. All. Finamore.
ARBITRO: sig. Leone di Barletta. Assistenti: De Palma di Molfetta e Festa di Barletta
MARCATORI: 25’pt (rig) Potenza (G), 9’st Sorgente (N), 28’st Carrotta (N), 40’st Lava (N)
NOTE: pomeriggio caldo. Campo in buone condizioni. Spettatori circa 800. Ammoniti: Conte (N), Agresta (G), Catinali (G), Matrone (N); angoli: 4-3; recupero: 1’st; 3’st