I rossoneri, dopo aver ribaltato lo svantaggio iniziale siglato da De Lucia, soffrono gli alti ritmi dei calabresi e tornano a casa con tanti rimpianti

di Domenco Pessolano
Pareggio rocambolesco e dal retrogusto amarissimo quello ottenuto quest’oggi allo stadio “Lopresti” dalla Nocerina contro la Palmese. Infatti, dopo aver ribaltato lo svantaggio iniziale grazie a una doppietta di Cavallaro, i rossoneri si sono fatti raggiungere a quasi tempo scaduto dai padroni di casa, in gol su rigore con il neo entrato Le Piane.

L’allenatore in seconda dei rossoneri Antonino Amarante schiera il solito 3-4-3, nel quale fa il suo esordio da titolare in campionato Emilio Vanacore. In attacco vengono confermati Russo, Cavallaro e Alvino.
Il tecnico della Palmese Alessandro Pellicori, invece, risponde con un 4-3-3 caratterizzato dall’ormai collaudato tridente offensivo composto da Gagliardi, Molinaro e Orlando.
L’avvio del match vede entrambe le squadre darsi subito battaglia, ma al 4’ minuto sono i padroni di casa ad andare in vantaggio grazie a De Lucia, lesto a ribadire in rete con una conclusione rasoterra e angolata un corner battuto da Dodaro. La reazione della Nocerina non si fa attendere. Appena due minuti dopo, De Lucia stende ingenuamente Russo all’interno della sua area di rigore, inducendo il direttore di gara ad indicare il dischetto. Dagli undici metri Cavallaro ristabilisce le sorti dell’incontro. Al pari dei molossi la gara esplode e le due squadre giocano su ritmi infernali per tutta la parte centrale della prima frazione, durante la quale la Palmese sfiora il gol del nuovo vantaggio con Orlando che, imbeccato perfettamente da Diomande al centro dell’area, calcia di pochissimo a lato. L’occasione più clamorosa, però, è della Nocerina. Al 25’, infatti, dopo aver approfittato di un disimpegno errato dell’estremo difensore Franza, Cavallaro cede il pallone a Nicola Russo che, a porta sguarnita, manda il pallone incredibilmente sul fondo. Ormai padrona del campo, la Nocerina continua a rendersi pericolosa al 40’ con Cavallaro, che si avventa su un preciso cross basso di Vitolo e coglie da due passi il palo interno. Il gol, nell’aria già da molti minuti, lo trova nuovamente il numero dieci molosso, infallibile nel trafiggere Franza con un tiro angolato dall’interno dell’area di rigore. E’ l’ultima emozione di un frizzante primo tempo, che si conclude dopo un minuto di recupero.
Come prevedibile, l’inizio la ripresa vede la Palmese votata all’attacco e intenzionata sin da subito a trovare il pareggio. La Nocerina, invece, si limita a reggere l’alto ritmo imposto dagli avversari e inizia ad arretrare il proprio baricentro. Col passare dei minuti, la partita diventa una guerra senza esclusione di colpi da ambedue le parti, con la Nocerina che ritrova fiducia nei propri mezzi e sfiora il colpo del k.o. All’83’, il neo entrato Dieme fa valere la sua freschezza involandosi in contropiede verso la porta neroverde, ma Di Minico non trasforma in gol il suo ottimo passaggio in piena area piccola. Nel finale, la Palmese prepara l’assalto finale e, dopo averlo visto fallire per ben due volte grazie ai poderosi interventi di Gomis, si vede concedere un penalty al terzo minuto di recupero, a causa del quale Matino rimedia l’espulsione diretta. Dagli undici metri, nel bel mezzo del tripudio dello stadio “Lopresti”, Luigi Le Piane gonfia la rete e segna il gol del definitivo due a due. Una mazzata psicologica non indifferente per la Nocerina, che torna a casa con tanti rimpianti e ancora lontana dalla testa della classifica.

PALMESE (4-3-3): Franza 5.5; Anile 6, De Lucia 6, Colombatti 6 (67’ Le Piane 7), Meringolo 6; Asante 6.5 (86’ Gomes Ferreira sv), Diomande 6 (81’ Di Dionisio sv), Dodaro 6 (46’ Galeano 6); Orlando 6.5 (75’ Giorgiò 6), Gagliardi 6.5, Molinaro 5.5. A disp.: Sanavia, Melara, Gambi, Misale. All: Alessandro Pellicori.
NOCERINA (3-4-3): Gomis 6.5; Matino 5.5, Manzo 6, Mautone 6; Vanacore 6 (72’ Di Minico 5), Coppola 6, Marsili 6 (57’ Cecchi 5.5), Vitolo 6 (65’ Ragone 5.5); Alvino 6.5, Russo 5 (65’ Schettino 5.5), Cavallaro 7 (81’ Dieme 6.5). A disp.: Mennella, Barcellona, Accardo, Silvestro. All: Antonino Amarante.
ARBITRO: sig. Simone Pazzini di Prato. Assistenti: Dell’Orco di Policoro e Signore di Venosa.
MARCATORI: 4’ De Lucia (P), 6’ (rig), 43’ Cavallaro (N), 90+3’ rig. Le Piane
NOTE: pomeriggio mite e soleggiato. Campo in erba sintetica. Presenti circa seicento spettatori. Ammoniti: Anile (P), Manzo (N), Marsili (N), Russo (N), Vanacore (N), Vitolo (N), Ragone (N), Meringolo (P), Gagliardi (P). Epulso Matino al 90+3’. Angoli: 6-1; Recupero: 1’ pt; 6’ st.