Con il tema “integralisti e sognatori” la manifestazione ideata da Nunzia Gargano conquista gli oltre cinquecento invitati e tutti le “eccellenze” premiate nel corso della serata
di Maria Pepe
La perfezione può essere amplificata! Integralisti e sognatori, quarta edizione di Ritratti di territorio, coinvolge e stravolge i cinquecento e oltre invitati e i blasonati premiati. Anche questo settembre, lungo il patio incantato del “Bagatto” di Franco e Silvio Iaquinandi, alti nomi della cultura, dello spettacolo, della moda, si sono avvicendati. In un valzer di conoscenza e sagacia, ognuno con il proprio modo d’essere, ha arricchito la rapita platea.
Da Genny Carrillo a Maresca, premi speciali di questa edizione creati ed ideati appositamente dall’ artista che ormai da tempo ha conquistato la “Divina”, Sasà Sorrentino, ai volti più noti del cinema (Rosaria De Cicco), del cabaret (Alan De Luca), della grande moda sartoriale made in Naples che da secoli ha conquistato il mondo, Eddy Monetti, ad eccellenze del territorio come Nadia Tramontano e la sua Stamperia mobile Divine Art e Simone Balestrieri e Marianna Santaniello, ideatori delle borse che omaggiano Castellammare, città ammaliante, troppo spesso offesa da oscurantismo e maldicenze. Punte di alto sino a toccare le “stelle”, quelle raggiunte dal momento premiazione dedicato al “Food” con Gennaro Esposito, due stelle Michelin, premio alla Carriera. Esposito, con le sue parole piene di dedizione e passione, ha arricchito ulteriormente i premiati della sezione, Giuseppe Pagano e la sua azienda vinicola Santacosta, lo chef emergente Maurizio Di Ruocco del ristorante “Zaira”, solo alcuni dei meritevoli protagonisti. Come tradizione della kermesse che tratta bene i suoi cari dal patio al prato per perdersi e coccolarsi con le prelibatezze pensate e preparate per loro da chef ristoratori e artigiani del gusto. Un evento senza paragoni e confronti, esserci un privilegio, non esserci un errore.
I premiati dell’edizione 2017
Massimiliano Amato (Giornalismo), Simone Balestrieri e Marianna Santaniello (Moda), Gennaro Carillo (Premio Speciale), Pasquale Carlo (Giornalismo), Alan De Luca (Premio alla Carriera), Rosaria De Cicco (Teatro e Cinema), Gerardo Di Agostino (Imprenditoria), Francesca Gerla (Scrittura), colonnello Vincenzo Maresca (Premio Speciale), Assia Monetti (Made in Italy), Niko Mucci (Premio alla Carriera), Maria Sarnataro (Territorio e Identità), Michele Serio (Scrittura), Nadia Tramontano (Arte), Giulia Ubaldi (Antropologia e Cibo), Letizia Vicidomini (Scrittura), Marco Zurzolo (Musica). Riconoscimenti per la sezione “Territorio e identità” sono stati consegnati a: Gerardo Giuratrabocchetti (Cantine del Notaio); Manuela Piancastelli (Terre del Principe); Pasquale Mitrano, Elisabetta Iuorio (Casebianche); Lorenzo Nifo Serrapocchiello (Azienda Agricola Nifo Sarrapochiello), Mario Notaroberto (Albamarina), Giuseppe Pagano (Azienda Vinicola Santacosta), Valentina Passalacqua (Azienda Valentina Passalacqua), Maura Sarno (Tenuta Sarno 1860). Questi, invece, i riconoscimenti di Ritratti di Territorio Food Award 2017: Eugenio Cuomo (Chef – Hotel Continental – Ristorante “La Terrazza”, Sorrento); Giuseppe Di Ruocco (Chef emergente, Ristorante Zaira – Pompei); Maurizio Di Ruocco (Maître emergente, Ristorante Zaira – Pompei), Gennaro Esposito (Premio alla Carriera, La Torre del Saracino – Vico Equense); Andrea Napolitano (Chef emergente, Ristorante Il Bikini, Vico Equense); Salvatore Pacifico (Chef Emergente), Karen Philips (Foodblogger), Gerardo Marrazzo (Territorio e identità, Casa Marrazzo – Pagani), Diodato Scala (Patron, Hotel Continental – Ristorante La Terrazza, Sorrenti), Giorgio Scarselli (Patron, Il Bikini, Vico Equense).
Ph Mariano Lauro