I rossoneri vincono e convincono, grazie alle reti di Cacace, De Iulis, Fella e Siclari. Inutile il dodicesimo sigillo stagionale di Picci. Da segnalare due espulsioni e un rigore parato da Sommariva

di Valerio D’Amico
Vittoria doveva essere e vittoria è stata per la Nocerina, che schianta il Gravina per quattro a uno e strappa il pass per la finale play off, dove affronterà la vincente tra Trastevere e Nardò. Match deciso dalle reti di Cacace, De Iulis e Fella.

Di Picci il gol della bandiera per il Gravina. Simonelli, costretto a rinunciare all’infortunato Albanese, conferma il collaudato 3-5-2. In attacco De Iulis vince il ballottaggio con Girardi; a centrocampo confermata la cerniera formata da Fella, Coppola e Alvino. Il tecnico dei pugliesi Deleonardis, orfano di Guadalupi, Mbida e Gomes si affida all’estro e alla pericolosità di Picci e D’Anna.
Pronti via e la Nocerina passa in vantaggio. Al 7’ Fanelli tocca palla di mano in area. L’arbitro assegna, senza esitazione, il calcio di rigore. Dal dischetto Cacace spiazza Vassallo. La reazione del Gravina è rabbiosa. Nel giro di cinque minuti Picci ci prova per tre volte, senza particolare fortuna. Al 21’ i pugliesi trovano il pareggio. D’Anna si invola sulla destra e mette al centro per Picci, che ringrazia per l’assist illuminante e timbra il tabellino per la dodicesima volta in stagione. Al 29’ ,di fatto alla prima occasione creata, la Nocerina torna avanti. Calcio di punizione di Alvino per De Iulis, bravissimo a liberarsi a centro area e a insaccare con un preciso colpo di testa. Al 34’ gli ospiti vanno vicinissimi al pareggio con D’Anna, che si ritrova palla sul destro e lascia partire una conclusione violentissima respinta miracolosamente da Sommariva. Al 40’ i padroni di casa calano il tris. Lancio di Siclari per Fella, che approfitta di un’incomprensione tra Lanzolla e Anaclerio e supera Vassallo con un preciso pallonetto. Al 47’ il Gravina resta in dieci uomini per l’espulsione di Liberio, reo di aver rivolto un’espressione ingiuriosa all’indirizzo del direttore di gara. La superiorità numerica della Nocerina dura giusto nei due restanti minuti di recupero; a inizio ripresa, infatti, Vitolo rifila una manata a Picci e guadagna anzi tempo la via degli spogliatoi. I rossoneri non si scompongono e al 12’ trovano anche la quarta rete con Siclari, che si invola a tu per tu con Vassallo, lo aggira e deposita nella porta ormai sguarnita. Il Gravina, nonostante il pesante passivo, ci prova con la forza dell’orgoglio. Al 19’ D’Anna si accentra ai venti metri e lascia partire una conclusione che si stampa sulla traversa. Al 23’ l’arbitro assegna il secondo penalty di giornata, questa volta al Gravina, per un ingenuo fallo di Gargiulo su Picci. Sul dischetto si presenta lo stesso numero nove dei pugliesi, che si fa ipnotizzare dal super Sommariva di giornata. La partita non riserva ulteriori emozioni. La Nocerina festeggia una prestazione quasi perfetta e si prepara nel migliore dei modi alla finale, che decreterà la vincitrice dei play off del girone H di serie D.

NOCERINA (3-5-2): Sommariva 7.5; Vitolo 5, Cacace 6.5, Santeramo 6; Papini 6, Fella 8, Coppola 7, Alvino 7.5 (43’st Aliperta sv), Gargiulo 5.5; De Iulis 7.5 (28’st Girardi 6), Siclari 7 (39’st Cuomo sv). A disp. Cetrangolo, Matino, Rinaldi, Navas, Milani, Valente. All. Simonelli 7
GRAVINA (3-5-2): Vassallo 5; Zammuto 5.5 (33’st Vacca sv), Lanzolla 5, Anaclerio 5; Liberio 4.5, Fanelli 5.5, Ngom 5, Presicce 6 (19’st Dimatera 5.5), Chiaradia 5.5 (9’st Morga 5); Picci 6, D’Anna 6. A disp. Vicino, Caputo, Mazzilli, Palermo, Langellotti, Cassano. All. Deleonardis 5.5
ARBITRO: sig. Fontani di Siena; Assistenti: Cortese di Palermo e Terenzio di Cosenza
MARCATORI: 7’pt (rig) Cacace (rig), 21’pt Picci (G), 29’pt De Iulis (N), 40’pt Fella (N), 12’st Siclari (N)
NOTE: pomeriggio soleggiato. Campo in erba sintetica. Partita giocata a porte chiuse. Ammoniti: Alvino (N), Vitolo (N), Ngom (G), Cacace (N); Espulsi: Liberio (G), Vitolo (N) Angoli: 2-7; Recupero: 4’pt; 4’st