I rossoneri conquistano la quinta vittoria interna consecutiva grazie alla rete di De Iulis e a una doppietta di Siclari. Il pareggio del Trastevere sul campo del San Severo permette agli uomini di Simonelli di portarsi ad un solo punto dalla vetta della classifica, nell’immediata vigilia dello scontro diretto

di Valerio D’Amico

Inizia nel migliore dei modi il 2017 per la Nocerina, che batte per tre a uno il MadrePietra Daunia, conquistando la quinta vittoria interna consecutiva. Gara condizionata dal freddo pungente soprattutto nel primo tempo, dove la rete di De Iulis rappresenta una delle rare emozioni.

Nella seconda frazione si erge a protagonista Peppe Siclari, autore di una meravigliosa doppietta. Del giovane Chiumarulo il gol della bandiera per la compagine pugliese, relegata sempre più nei bassi fondi della classifica.
Simonelli deve rinunciare al bomber Girardi, bloccato da un violento attacco febbrile. In attacco, in coppia con Siclari, De Iulis viene preferito a Valente. A centrocampo Fella e Papini vincono i rispettivi ballottaggi con Aliperta e Milani.
Il tecnico ospite Potenza, orfano degli infortunati De Sio e De Luca, si affida al collaudato 3-5-2, con Bozzi e Chiumarulo a reggere il peso del reparto offensivo. Pronti via e la Nocerina sfiora il vantaggio. Angolo dalla sinistra di Alvino per Cuomo che, ben appostato a centro area, spedisce a lato di testa. Al 21’, dopo una lunga fase di stallo, si fanno vivi gli ospiti con una conclusione di capitan Daleno che non termina troppo distante dallo specchio della porta avversaria. La risposta dei padroni di casa non si fa attendere: al 24’ Fella scambia con De Iulis e si presenta al tiro da posizione invitante. Bravissimo Maraglino a rifugiarsi in angolo con la mano di richiamo. Al 33’ i rossoneri passano in vantaggio. Cross dalla destra di Papini per De Iulis che approfitta di un’avventata uscita del portiere avversario e deposita in fondo al sacco il primo sigillo stagionale. È l’ultima della prima frazione che si conclude dopo un solo minuto di recupero.
La ripresa inizia senza variazione di uomini e schemi. Parte col piede pigiato sull’acceleratore la Nocerina, che nel giro di tre minuti costruisce due limpide occasioni per mettere in ghiaccio il risultato. Prima Alvino e poi Fella, entrambi smarcati alla perfezione da Siclari, peccano di freddezza e lucidità sotto porta mancando il bersaglio grosso per questione di centimetri. Al 7’ lampo del MadrePietra. Lancio di Polimuro per Marciano che si presenta in area di rigore e lascia partire un diagonale che sfiora l’esterno della rete. Al 9’i molossi mettono in ghiaccio la gara. Assist di Papini per Siclari, che elude l’intervento di un paio di difensori e trafigge Maraglino senza difficoltà. Nona rete stagionale per il bomber siciliano. Due minuti più tardi lo stesso Siclari ha sul destro la palla del tre e zero. Il suo tiro a botta sicura si stampa, però, sulla traversa. Al 22’ la Nocerina cala il tris. Alvino imbecca alla perfezione in solito Siclari, che controlla e lascia partire una bordata che si insacca sotto la traversa. Al 25’ gli ospiti accorciano le distanze. Un tiro di Marciano dal limite dell’area termina sui piedi di Chiumarulo, bravo a superare Sommariva con un tapin da posizione ravvicinata. La Nocerina, nonostante il gol subito, gestisce senza difficoltà risultato ed energie e nel finale sfiora ancora il gol con il neo entrato Valente. I ragazzi di Simonelli rosicchiano altri due punti alla capolista Trastevere bloccata sull’uno a uno dal San Severo e, alla vigilia dello scontro diretto, si portano a una sola lunghezza dalla vetta della graduatoria.

NOCERINA (3-5-2): Sommariva 6; Cacace 6.5, Cuomo 6.5, Vitolo 6; Papini 6.5 (30’st Navas 6), Alvino 6.5, Coppola 7, Fella 6, Santamaria 6.5; De Iulis 7 (30’st Valente 6), Siclari 8 (40’st Aliperta sv). A disp. Caparro, Petruccio, Santeramo, Ramcheski, Aliperta, Ciotti, Milani. All. Simonelli 7
MADREPIETRA DAUNIA (3-5-2): Maraglino 5; Di Maio 5.5, Daleno 5, Montuori 5.5; Carbone 5.5, Lupo 5 (6’st Marciano 6), Giannussa 6, Polimuro 5.5 (26’st Pilone 5.5), Mustone 5; Bozzi G 5 (6’st Cinque 5.5), Chiumarulo 6. A disp. Gaggiano, Cipolletta, Parisi, Valido, Basso, Bozzi S. All. Potenza 5.5
ARBITRO: sig. Biffi di Treviglio; Assistenti: Ragone di Ciampino e Ferrari di Aprilia;
MARCATORI: 33’pt De Iulis (N), 9’st, 22’st Siclari (N), 25’st Chiumarulo (M)
NOTE: pomeriggio freddo. Campo in buone condizioni. Spettatori circa 500. Prima della gara effettuato un minuto di raccoglimento in memoria di Oreste De Chiara, ex calciatore della Nocerina recentemente scomparso. Ammoniti: Montuori (M), Polimuro (M), Di Maio (M), Daleno (M), Valente (N) Angoli: 6-1; Recupero: 1’pt; 3’st