I rossoneri, in vantaggio dopo pochi minuti grazie a Siclari, sbagliano un rigore e soccombono per tre reti a uno. Cioffi, De Luca e Cinque mandano in delirio i pugliesi, alla prima storica vittoria in Serie D

di Valerio D’Amico

Inizio di campionato da incubo per la Nocerina, che perde tre a uno contro il Madrepietra Daunia, al termine di una gara dominata in lungo e in largo, soprattutto nei primi quaranta minuti. Siclari illude i molossi, ma Cioffi, De Luca e Cinque ribaltano il risultato, regalando ai pugliesi la prima storica vittoria in Serie D.

L’allenatore del Madrepietra De Felice conferma il classico 3-5-2, con Pastore e Cioffi a reggere il peso del reparto offensivo e l’esperto Daleno a guidare la linea difensiva. Confermate le indiscrezioni della vigilia in casa Nocerina, con mister Maiuri che si affida all’ormai collaudato 4-2-3-1. Al centro dell’attacco Nohman vince il ballottaggio con Girardi, mentre Santamaria viene preferito a Faiello nel ruolo di terzino sinistro.
Parte meglio il Madrepietra, che al 13’ ha l’occasione per sbloccare il risultato. Cioffi, smarcato da un ottimo assist di Valido, cicca clamorosamente la palla al momento della conclusione. Undici minuti più tardi la Nocerina si affaccia con pericolosità nella trequarti avversaria. Vitolo mette al centro per Siclari, il cui colpo di testa è deviato in angolo da un difensore pugliese. Al 31’ gli ospiti passano in vantaggio. Siclari approfitta di un errato disimpegno della retroguardia avversaria e supera Despucches con una conclusione forte e angolata. Al 34’ i molossi conquistano un calcio di rigore, grazie a Milani, lesto a sgusciare in area e a subire l’azione irregolare di Daleno. Dagli undici metri Nohman si fa ipnotizzare dal portiere avversario, fallendo il secondo tiro dal dischetto consecutivo. Al 40’ Despucches sale ancora sugli scudi, deviando in angolo un colpo di testa di Milani da posizione ravvicinatissima. Al 41’ i padroni di casa trovano il pareggio con Cioffi che, ben smarcato a centro area da Ciranna, trafigge Sommariva senza difficoltà. Passano sei minuti e il Madrepietra ribalta addirittura il risultato. De Luca, ben smarcato da un lancio dalle retrovie, controlla in area e batte ancora un incolpevole Sommariva, per la gioia degli oltre trecento tifosi pugliesi che chiudono in vantaggio la prima frazione.
La ripresa inizia con due novità nelle fila della Nocerina. Maiuri inserisce Faiello e Girardi in luogo di Santamaria e Nohman. All’8’ è proprio Girardi a sfiorare il pareggio con un tapin ravvicinato deviato in maniera casuale ma efficace dall’ottimo Despucches di giornata. I rossoneri, complice il gran caldo, faticano a creare pericoli ad un Madrepietra ben messa in campo e si riaffacciano di nuovo nell’area avversaria solo al 33’, quando una conclusione di Coppola si stampa sulla traversa. Due minuti dopo i padroni di casa restano in dieci; Pontillo, già ammonito nella prima frazione, ritarda l’uscita dal campo, inducendo l’arbitro ad estrarre il secondo cartellino giallo. Gli uomini di Maiuri si gettano a capofitto nell’area avversaria, non riuscendo, tuttavia, a creare altre azioni da gol. In pieno recuperi i Dauni calano il tris; Cinque va via in contropiede, evita con un tunnel e fredda Sommariva con un chirurgico destro a giro, che sancisce la fine di un incontro stregato per la Nocerina.

MADREPIETRA DAUNIA (3-5-2): Despucches 7.5; Montuori 6.5, Patacchiola 6, Daleno 5.5; Carbone 6, De Luca 6.5, Pontillo 5, Ciranna 6.5, Valido 6; Pastore 6 (14’st Cinque 7), Cioffi 7 (39’st Ciaramelletti sv). A disp. Di Donato, Quatrana, De Sio, Di Maio, Parisi, Chiumarulo, Iuliano. All. De Felice 7.5
NOCERINA (4-2-3-1): Sommariva 6; Vitolo 5, Cacace 5, Pomante 5.5, Santamaria 5 (1’st Faiello 6); Barone 5, Coppola 5; Alvino 5.5 (30’st Gargiulo sv), Milani 6, Siclari 6.5; Nohman 5 (8’st Girardi 5.5). A disp. Amato, Cuomo, Di Pietro, Papini, Ciotti, Aracri. All. Maiuri 5.5
ARBITRO: sig. Centi di Viterbo; Assistenti: De Angelis e Aucello di Roma 2
MARCATORI: 31’pt Siclari, 41’pt Cioffi (M), 47’pt De Luca (M), 49’st Cinque (M).
NOTE: giornata calda e soleggiata. Campo in erba sintetica. Spettatori circa 600 con folta rappresentanza nocerina. Ammoniti: Montuori (M), Patacchiola (M), Milani. Espulsi: Pontillo (M), Coppola per doppia ammonizione; Angoli: 3-9 Recupero: 2’pt; 5’st