Per apparire sexy e affascinanti basta ricorrere agli alimenti giusti. Saper scegliere cosa mangiare migliora la grana della pelle e le facoltà intellettive
di Annamaria Norvetto
La bellezza si conquista a tavola. Non servono formule magiche o interventi di chirurgia estetica per donare più luminosità al nostro aspetto esteriore. «Essere bella – afferma la diet coach italiana Samanta Biale – significa possedere un’insieme di caratteristiche fisiche e comportamentali che ci rendono affascinanti agli occhi dell’altro sesso.
Curarsi ed esaltare al massimo la bellezza di ogni parte, dalla pelle ai capelli, è un modo infallibile per acquisire quella giusta dose di sicurezza e sfrontatezza che ci rende anche sicure delle nostre potenzialità seduttive». Al primo posto tra i super cibi alleati della bellezza vi sono senza dubbio le mandorle. Questo tipo di frutta secca sprigiona un’alta quantità di vitamina E, potentissimo antiossidante che, secondo i ricercatori dell’Università di Tufts, oltre a rendere levigata la nostra pelle, protegge dall’ossidazione il cervello e le facoltà mentali messe a rischio dall’età. Possono essere consumate come spuntino mattutino e pomeridiano, assumendone una manciata (non di più perché sono ultra caloriche!).
Famoso tra le fonti dei cosiddetti grassi “buoni” è il salmone. Infatti, i preziosissimi grassi omega 3 contenuti all’interno, permettono di proteggere le membrane cellulari dalle infiammazioni e di trattenere in maniera ottimale i liquidi, con un effetto antirughe immediato, sia per il viso che per il contorno occhi. Si può consumare alla griglia o al forno con qualche fetta di limone e rosmarino ad aromatizzare il tutto.
Da considerarsi dei veri e propri elisir di giovinezza sono gli spinaci. La presenza di luteina e zeaxantina protegge gli occhi dall’invecchiamento, betacarotene e vitamina C contrastano i danni dei raggi ultravioletti sulla pelle. Gli spinaci sono un’ottima fonte anche di acido alfa-lipoico, importantissimo nello svolgere una perfetta azione anti-age. Si può consumarli al vapore condendoli sempre con olio extra vergine di oliva.
Fondamentali per la produzione di collagene, i kiwi. L’impalcatura della nostra pelle è tanto più forte quanta più vitamina C assumiamo (senza esagerare ovviamente). Secondo l’“American Journal of Clinical Nutrition”, è proprio la vitamina C a nutrire in maniera ottimale la pelle rendendola uniforme e liscia. Si può consumare un kiwi a colazione e nel pomeriggio come spuntino.
Infine, i mirtilli andrebbero aggiunti nell’alimentazione quotidiana delle persone di ogni età. Questi piccoli frutti violacei custodiscono gli antiossidanti per eccellenza: cinque tipi diversi di antociani, sostanze dalle proprietà anti-age e antinfiammatorie. I mirtilli aiutano a combattere la ritenzione idrica e favoriscono il passaggio di sangue nelle arterie, rafforzano il sistema venoso e la microcircolazione. Possono essere consumati attraverso il succo di mirtillo (rigorosamente puro e senza aggiunta di zucchero), o freschi a colazione e negli spuntini giornalieri.