Il piatto di oggi, anch’esso rientrante nella tradizione dei piatti unici in uso in un’Agro nocerino dove la non diffusa ricchezza economica si sposava bene con una sopraffina intelligenza alimentare, è così ben radicato nella nostra cultura che in zona esistono ristoranti che proprio su di esso hanno costruito il loro successo
Questa è la ricetta di mia nonna per preparare lo stoccafisso con le patate (o stocco e patane per dirla in vernacolo). Un piatto unico dal sapore davvero particolare, che porta con se tutta la tradizione della sua cucina ed a cui sono molto legato. Quando ho chiesto a mia nonna la differenza tra stoccafisso e baccalà, lei, che era preparatissima, mi ha spiegato che lo stoccafisso è un grande merluzzo norvegese conservato per essiccazione, e che lo stesso pesce quando viene conservato sotto sale prende il nome di baccalà. Ho controllato ciò che mi ha detto e aveva proprio ragione: brava nonna!
Lo stoc di solito viene venduto già reidratato (visto che la procedura di “spugnatura” richiede svariati giorni e una buona tecnica) ed infatti il peso indicato nella ricetta è del pesce già pronto per essere usato. E’ un piatto ideale da portare in tavola, quindi non mi resta che invitarvi a provare la ricetta della nonna per preparare lo stoccafisso con le patate e poi dirmi cosa ne pensate. Buona giornata a chi passa di qui.
Ingredienti per 4 persone :
600/800 gr di stoccafisso ammollato
1 cipolla
6 patate (varietà che tiene bene la cottura)
500 gr di passata di pomodoro
1 costa di sedano
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
1 peperoncino piccante
vino bianco
(a piacere olive nere)
Preparazione:
Mettere a soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungere qualche pezzetto di baccalà (olive nere a piacere), far andare a fuoco vivace e sfumare con il vino. Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a tocchi e la passata di pomodoro, indi far cuocere per circa mezz’ora. Quando le patate sono quasi cotte, aggiungere i pezzetti di baccalà restanti. Altri 10 minuti di cottura ed è pronto.
Salvatore Della Porta