riso e patate

La pubblicazione del ricettario nocerino continua con un piatto particolarmente nostrano, variante della pasta e patate con la salsa che tutti amavano e che presenziava con assiduità sulle nostre tavole fino alla fine degli anni ’80

 

riso e patate

 

Un piatto semplice, come quasi tutti quelli più celebrati della cucina partenopea, ma che racchiude in sè, almeno per me, fiumi di ricordi che passano attraverso gli odori e i sapori ed arrivano direttamente al cuore. Cucinarlo e sentire i suoi profumi è come aprire un vaso di Pandora ed immediatamente mi rivedo bambina mentre il venerdì sera salgo in macchina con papà, mamma e fratello ed insieme raggiungiamo gli amati nonni materni a Salerno. É lì che mi nonna Cia (diminutivo di Lucia) ci cucinava questo piatto, di solito il sabato a pranzo, ed è lì che in esso ho lasciato parte dei miei ricordi di bambina felice. Ve lo racconto.

Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di riso
4 patate medie
1/2 cipolla bionda
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
olio evo q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione:
Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a pezzetti piccoli, quindi affettate sottilmente la ½ cipolla e fatela soffriggere in olio evo in una pentola capiente che possa poi contenere anche il riso. Quando la cipolla sarà appassita versate i pezzetti di patate, lasciate rosolare per qualche minuto, aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro e dell’acqua calda quanto basta per coprire le patate. Aggiustate di sale, mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa ½ ora. A questo punto allungate ancora un pò di acqua e al bollore versate il riso lasciando cuocere per il tempo dovuto, allungando man mano e solo se necessario altra acqua, regolando sempre di sale all’occorrenza. A fine cottura aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e mantecate, considerando che la consistenza deve essere come quella di un risotto. Servite caldo spolverando ancora di parmigiano grattugiato e pepe nero.

Luciana Elefante

 

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