Un po’ di fantasia, la dolcezza della marmellata e qualche stampino a forma di cuore vi aiuteranno a vivere con romantica golosità la festa degli innamorati
di Roberta Di Mauro
Cari amici, care amiche, ben ritrovati giusto in tempo per l’occasione più dolce dell’anno: San Valentino!
I dolci di San Valentino sono una cosa che non può proprio mancare in questa giornata. Si dice che il partner vada “preso per la gola” e dunque che festa degli innamorati sarebbe senza un dolce appositamente preparato? Qualsiasi sia il regalo scelto per il partner, aggiungervi un dolcino fatto con le nostre mani: è come la “ciliegina sulla torta”.
Anche se non esistono dei veri e propri dolci di San Valentino, con le giuste decorazioni e forme, qualsiasi dolce può diventare idoneo all’occasione. Tuttavia alcune tipologie possono essere più indicate di altre.
Ecco, tutta per voi, la ricetta dei biscotti romantici a forma di cuore!
I biscotti di San Valentino sono formati da due sagome di forma uguale sovrapposte, e la marmellata funge da ripieno e da “collante”. La sagoma superiore dovrà essere ulteriormente incisa per fare affiorare la marmellata in superficie. Serviranno quindi due stampini a forma di cuore, uno più piccolo dell’altro.
Ingredienti per circa 20 biscotti
250 gr di farina
Un cucchiaino di lievito per dolci
100 gr di zucchero
Una bustina di vanillina
1 uovo
125 gr di burro
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Per il ripieno:
Marmellata di fragole q.b.
Procedimento:
Togliete il burro dal frigorifero un’ora prima della lavorazione, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Disponete la farina su di un piano di lavoro, e al centro metteteci il burro e tutti gli altri ingredienti; lavorate molto bene tutto l’insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in un luogo fresco.
Con il matterello tirate una sfoglia non più alta di ½ cm e con lo stampo a forma di cuore ricavate un numero pari di sagome. Non dimenticate che ve ne serviranno due per formare un biscotto. A questo punto, su metà dei cuori ottenuti, fate delle incisioni con uno stampo, sempre a forma di cuore ma di misura più piccola; disponete quindi tutti i cuori su di una teglia foderata con carta forno, e infornateli a 180° per circa 15-20 minuti. I biscotti non dovranno scurirsi, ma solo colorirsi lievemente; quando saranno cotti, e ancora caldi, mettete sopra la sagoma non incisa della marmellata di fragola, e sovrapponetevi la sagoma incisa. I biscotti così ottenuti dovranno essere spolverizzati con lo zucchero al velo, e… buon San Valentino!